Complexidade Institucional em Cooperativas de Crédito: um Estudo de Caso ("Revista Gestión y Conexiones", 2018)
As cooperativas de crédito são norteadas por princípios, e regulamentada por diversas leis, circulares e resoluções. Estas operam num ambiente repleto por diversas lógicas institucionais, o que o torna complexo. Neste estudo se buscou compreender como está configurada a complexidade institucional nas cooperativas de crédito, centrais e periféricas, pertencentes à Sicredi Paranapanema PR/SP no ambiente em que estas estão imersas. Para tal, realizou primeiramente uma etapa quantitativa, que visou apresentar a centralidade da rede de relacionamentos da Sicredi Paranapanema PR/SP. A segunda etapa foi cunho de qualitativo, em que realizou um estudo de caso comparativo em quatro cooperativas de crédito, duas cooperativas centrais e duas cooperativas periféricas. Os resultados evidenciaram que o ambiente das cooperativas de crédito é permeado por diversas lógicas institucionais e que algumas dessas lógicas institucionais estão em conflito, ou seja, a complexidade institucional está configurada em todos os casos estudados.