(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2019)
As organizações hospitalares, por sua natureza, cumprem importante papel na sociedade. A gestão dessas organizações tem sido desafiada a buscar maior eficiência, eficácia e relevância social dos seus serviços. Este trabalho teve como propósito investigar o processo de legitimação da imagem de um hospital comunitário, que passou por um processo de intervenção judicial. Para tanto, foram analisadas ações estratégicas adotadas pela equipe de intervenção para a recuperação da sua imagem. Dados foram coletados por meio de entrevistas, observação não participante e documentos. Os resultados demostraram que as principais ações estratégicas adotadas pela gestão do hospital para superação da crise foram: pagamento de médicos e funcionários, reprogramação da gestão financeira, readequação do quadro de funcionários e respectivas funções, bem como transparência dos processos. Concluiu-se que a legitimidade – essencial para as organizações – é imprescindível no caso de hospitais, especialmente ao se considerar o seu papel social na sociedade.