(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2020)
O home office foi regulamentado com a reforma trabalhista no Brasil no ano de 2017. Esta pesquisa objetiva analisar os benefícios e os desafios da adoção do home office sob a perspectiva de profissionais do departamento de recursos humanos de empresas de tecnologia da informação. Trata-se de um estudo multicasos, de natureza descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas em empresas do setor de tecnologia da informação. Os resultados principais apontam que as empresas investigadas aderiram a esse formato de trabalho gradativamente. Os principais benefícios da adoção do home officeidentificados foram: flexibilidade, produtividade, possibilidade de contratar profissionais sem restrições geográficas, redução de despesas de estrutura e de deslocamento e melhoria da qualidade de vida. Os desafios identificados incluem cultura organizacional, modelo contratual, indisciplina, falta de comprometimento, dificuldades da ausência de contato presencial com a equipe e tecnologia insuficiente.