(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2021)
O objetivo desse estudo é analisar a construção da história de autoidentificação da comunidade Luizes a partir da memória de seus membros. O estudo foi feito por meio das narrativas anciãs do Quilombo Luizes em entrevistas não estruturadas. As histórias e memórias evidenciaram alguns achados dentre os quais: i) o discurso de autoidentificação da Comunidade Luizes é marcado por reconhecimento positivo do termo, mas não por todas as pessoas da comunidade, o que indica que a homogeneidade não é condição para a existência de uma organização; ii) a autoidentificação quilombola é um discurso atravessado por outros diversos, que exercem tensões e disputas em torno do significado; iii) as contradições observadas não dizem respeito a incoerência de seus membros, antes, porém, estão ligadas a uma sociedade constituída no racismo estrutural que levou a invisibilização de histórias e apagamento de humanidades.