(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2021)
Este estudio explora la legislación y representación del Tercer Sector en Brasil y Venezuela, comparando los dos países, mediante una investigación documental y bibliográfica. Los resultados demuestran un crecimiento relativo en el sector, un aumento en los subsidios y incentivos gubernamentales en ambos países y una mejora en los servicios prestados en diferentes segmentos. Brasil tiene sus propios instrumentos de divulgación: Manual de procedimientos del tercer sector, Ley 13.204 de 2015 y Interpretación técnica general de 2002, más utilizados por las entidades más grandes que obtienen un mayor volumen de recursos para mantener sus portales de divulgación. En Venezuela, la rendición de cuentas ocurre solo con la inspección por parte de los organismos públicos, respetando el Código Civil; y dada la situación económica y política, que resultó en una reducción significativa del sector, tampoco hay preocupación o cultura por divulgar información, siendo destinada exclusivamente para la junta de accionistas.