(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2021)
O estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura sobre Competências Empreendedoras (CE) nos contextos formativos, no período de 2009 a 2020. Neste trabalho, as CE referem-se à características de nível superior, abrangendo traços de personalidade, habilidades e conhecimentos e, portanto, podem ser vistas como a capacidade total do empreendedor para desempenhar com sucesso uma função de trabalho. Foram utilizados descritores no portal de periódicos Capes e selecionados 27 estudos nacionais e internacionais, nos quais prevalecem as investigações quantitativas. E sobressaem as investigações de antecedentes. Em 20 estudos são utilizados instrumentos para mensurar as CE. Os autores assumiram diferentes teorias para definir o construto. A falta de consenso sobre esse conceito é evidenciada pela variabilidade no número, de três a 40 fatores, e na nomeação de cada um dos fatores. Logo, se observa que as CE são um construto promissor para compreensão do empreendedorismo, mas ainda são necessários mais estudos.