(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2021)
Em um momento marcado pela digitalização das organizações e atribuição de grande importância aos dados provenientes de seus sistemas, emerge a necessidade de avaliações críticas sobre tecnologias e processos muitas vezes tomados como neutros ou amplamente vantajosos para a coletividade. Dessa forma, o objetivo desse ensaio foi analisar a comparação entre dados e petróleo como recursos equivalentes, em um cenário neoliberal permeado por organizações plataformizadas, no chamado capitalismo de vigilância. A abordagem ensaística permite uma discussão construída de forma reflexiva, e permite ao leitor produzir seus próprios questionamentos sobre a fetichização dos dados a partir de sua comparação com o petróleo. As discussões mostram que os dados resultam de processos algoritimizados obscuros. Esses processos ocorrem em um campo sem regras, privilegiando um grupo restrito de organizações ao passo que desnuda os indivíduos por meio de processos de dataficação, ausente de qualquer compensação pecuniária.