(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2022)
Este é um ensaio teórico com o objetivo de apresentar e discutir um modelo de representação do campo da administração e dos estudos organizacionais, destacando relações dialéticas e dialógicas entre seus interesses fenomênicos e estruturais. Analisam-se diferentes interpretações do escopo, alcance e relações da administração e dos estudos organizacionais, chegando a um modelo de representação que integra as noções de centralidade da gestão e das organizações, a partir de uma perspectiva crítica. O método empregado é a reflexão e a dedução lógica, a partir de uma sistematização integrativa de referências. Sugere-se que os objetos típicos da administração e dos estudos organizacionais — a gestão e as organizações — são manifestações fenomênicas das divisões social e técnica do trabalho no modo de produção capitalista. Os interesses do campo se localizariam no âmbito das relações dialéticas entre esses fenômenos e suas essências, bem como na dialógica entre si.