(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2022)
O trabalho de catação constitui uma atividade para obtenção de renda, a fim de garantir a sobrevivência dos catadores e dos familiares. Objetivou-se analisar as condições de trabalho dos catadores de resíduos sólidos urbanos no contexto da pandemia de Covid-19. Estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido em 2021, nos depósitos de resíduos sólidos de Crato, Ceará, Brasil, com 52 catadores, que responderam um questionário. Os resultados foram submetidos a análise descritiva. Os catadores eram homens (59,6%) e mulheres (40,4%), solteiros (50%), alfabetizados (71,2%), com renda inferior a um salário-mínimo (57,7%). O desemprego foi o principal motivo para esse trabalho (90,4%), que durava mais de 30 horas semanais (80,8%). 71,2% tinham medo de trabalhar durante a pandemia e informaram que sua renda diminuiu. 57,7% foram contaminados pelo novo coronavírus. Conclui-se que as condições de trabalho dos catadores de resíduos sólidos estavam críticas e merecedoras de atenção pelo poder público.