(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2023)
Como forma de buscar sucesso e sobrevivência em diferentes mercados, empresas buscam aglomerar-se no que se denomina de arranjo produtivo local (APL). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi, por meio de uma revisão sistemática da literatura, identificar as principais características empregadas para qualificação de um APL. Para tanto foram buscados artigos científicos publicados nos últimos 10 anos na Scopus database. Foram aceitos artigos nos idiomas português e inglês, nas áreas pertinentes ao estudo. Ao final das buscas, treze artigos compuseram a amostra de artigos selecionados. Realizada a leitura completa dos artigos, analisou-se seus respectivos objetivos e características de qualificação de APL. Chegou-se à conclusão de que o quociente locacional, o índice de participação relativa, o índice Hirschman-Herfindahl, o porte das empresas, o número de funcionários e o nível de cooperação são as principais características utilizadas para qualificar um APL.