(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar se o Capital Humano de prefeitos e vereadores influencia o desempenho fiscal dos municípios brasileiros. A literatura existente atribui os resultados fiscais da gestão municipal aos prefeitos. Contudo, levando em consideração a Teoria do Capital Humano, procuramos verificar a influência do poder legislativo municipal nesta questão. A amostra foi composta por municípios brasileiros de 2013 a 2019. Utilizou-se a metodologia descritiva quantitativa com corte longitudinal e regressão linear múltipla para analisar os fenômenos discutidos nesta pesquisa. O desempenho fiscal foi medido com base no Índice de Autonomia Fiscal (IAF), IFGF geral, autonomia do IFGF, pessoal do IFGF, liquidez do IFGF e investimento do IFGF. Para mensurar o Capital Humano foram consideradas as seguintes informações: escolaridade, idade e ocupação na administração pública antes da posse. Os resultados mostraram que o Capital Humano dos prefeitos e vereadores tem influência no desempenho fiscal em termos gerais.