(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2024)
Esta revisão de literatura objetiva examinar o conhecimento do meio acadêmico sobre as relações que moldam os discursos das instituições de ensino superior em relação à sustentabilidade. Foram pesquisados trabalhos publicados em periódicos entre 2010 e 2023 em bases de dados reconhecidas internacionalmente, que investigaram especificamente a comunicação e o discurso organizacional relacionados ao tema proposto, nas instituições do tipo. Após uma seleção inicial de 383 artigos, foi analisado um total de 65 artigos. Por meio da codificação e de uma análise que buscou intenções, silêncios e direcionamentos, surgiram vários grupos temáticos e dois discursos predominantes: um vinculado a correntes epistemológicas positivistas/funcionalistas e outro relacionado a estudos decoloniais e à relevância das relações de poder. Com os resultados obtidos, espera-se ampliar a perspectiva dos leitores em relação à atividade discursiva desempenhada por este tipo de organização, a respeito de um tema relevante e amplamente abordado dentro e fora de seus limites.