(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2025)
As transformações na sociedade contemporânea, impulsionadas pela evolução da internet e pelas inovações tecnológicas, redefiniram o processo de compras. Atualmente, as transações ocorrem de maneira remota e ágil por meio de plataformas digitais de comércio eletrônico, destacando os e-marketplaces como os principais canais de pesquisa e aquisição. Globalmente, diversos países têm buscado simplificar as contratações governamentais, adotando práticas inovadoras para promover celeridade, eficiência, transparência, concorrência e redução de custos. Esta pesquisa, por meio de uma revisão sistemática, explorou o estado da arte acadêmico sobre o tema. Nas bases de dados Scopus, SciELO, Google Scholar, Web of Science e BDTD foram selecionados apenas 14 estudos. Os resultados evidenciam que a abordagem da temática é recente, com periódicos científicos sendo a principal fonte de publicações, predominantemente em países que já implementaram o e-marketplace em suas contratações.