(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2025)
Este artigo aborda o uberismo como uma forma particular de organização do trabalho adequada à base técnica da grande indústria moderna pela articulação entre a acumulação flexível e a inovação tecnológica. Ao explorar a evolução da relação entre a base técnica e a organização do trabalho no desenvolvimento das forças produtivas e das relações sociais de produção, o estudo situa a emergência do uberismo em meio ao taylorismo, fordismo e toyotismo. A análise delineia o uberismo como uma forma de organização do trabalho caracterizada pela articulação entre: gestão algorítmica de plataformas corporativas, implementação de práticas de supervisão contínua, definição de metas, variação na remuneração e desligamentos arbitrários, ao mesmo tempo em que nega o reconhecimento dos vínculos de subordinação e assalariamento. O trabalho uberizado, como proposto, constitui-se como parte associada às configurações anteriores da organização do trabalho, compondo as possibilidades de alternativas de extração e realização de mais-valor.