(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2025)
O setor portuário desempenha um papel fundamental na economia global e as empresas deste ramo competem intensamente, exigindo, cada vez mais, serviços que melhorem a segurança operacional, a inteligência e a responsabilidade ambiental. No entanto, o setor luta para adotar inovações e enfrenta desafios na saúde e segurança dos trabalhadores. Esta pesquisa explora a gestão da saúde e segurança ocupacional no setor portuário por meio de uma revisão da literatura de publicações internacionais. O objetivo é destacar aspectos-chave desta área de conhecimento e identificar oportunidades de pesquisa. O ProKnow-C foi utilizado para selecionar o portfólio bibliográfico e realizar a bibliometria. O portfólio contém 27 artigos científicos. Os destaques bibliométricos analisados foram: (i) artigos relevantes, (ii) autores de destaque, (iii) países onde a pesquisa foi realizada, (iv) periódicos proeminentes e (v) principais palavras-chave. O estudo enfatiza as principais conclusões dos artigos, estabelecendo nosso entendimento atual sobre o tema e identificando oportunidades para pesquisas futuras.