(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2025)
O Núcleo de Educação Ambiental (NEA) do Parque Nacional de Brasília é um dos agentes importantes na implementação de ações criativas com a finalidade de reduzir impactos negativos dos riscos socioambientais. Este trabalho, portanto, objetivou descrever uma linha do tempo da criação e evolução do núcleo; e analisar as redes de instituições em torno do NEA que o tornam um importante ator de fomento à criatividade para a sustentabilidade. A partir do corpo conceitual da criatividade sistêmica realizou-se um estudo de caso descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, que utilizou como métodos de coleta de dados: pesquisa documental; observação simples; e entrevistas. Como resultado observou-se uma maior facilidade para a implementação de redes de instituições com vínculo informal, tendo em vista os desafios burocráticos e equipe insuficiente. Concluiu-se, ainda, pela confirmação do pressuposto teórico de que o NEA e as cinco redes identificadas constituem o “campo” de acordo com a perspectiva da criatividade sistêmica.