(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2026)
O objetivo deste texto foi discutir o cotidiano do professor do ensino superior e suas identidades profissionais à luz de Michel de Certeau e Claude Dubar. O cotidiano compreende as ações e as vivências das pessoas em sua rotina diária – um ambiente no qual, apesar das restrições impostas pelas normas sociais e culturais, os indivíduos encontram maneiras de agir com criatividade. As identidades profissionais são as formas de identidade que se configuram na relação entre o “Eu” e o “Nós”, particularmente no contexto das atividades laborais remuneradas. Para a elaboração deste artigo, foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados Spell, Portal de Periódicos da Capes e no Google Acadêmico. Com base na literatura utilizada, foram identificadas seis categorias analíticas em comum nas ideias de Certeau e de Dubar: centralidade do cotidiano; influência das estruturas sociais; ação individual e coletiva; resistência e criatividade; alteridade; e construção da identidade.