(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2026)
Apesar da sua extensa investigação na literatura internacional, os Modelos de Negócios Sustentáveis (MNS) ainda carecem de estudos devido à falta de uma caracterização mais holística, o que acarreta na dificuldade de transição de modelos tradicionais para modelos mais sustentáveis. Desse modo, o Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) surge como forma de impulsionar esse processo de transição. Assim, este estudo se propõe a caracterizar os Modelos de Negócios Sustentáveis (MNS) de empresas industriais que compõem a carteira do Dow Jones Sustainability World Index e a partir disso, propor um framework integrando as estratégias e divulgação em ESG necessárias nesse processo. Essa caracterização foi realizada em 60 indústrias por meio do método de clusterização. Os resultados evidenciam dois perfis de empresas, que indicam uma tendência de diferentes cenários de práticas e investimentos ESG, com níveis médio e alto de maturidade, influenciados principalmente por quatro fatores: (i) porte, (ii) localização geográfica (iii) setor e nível de impacto e (iv) período temporal, sendo retratado no framework. Logo, o framework proposto, trouxe implicações teóricas voltadas para análise e caracterização de MNS no mercado de ações, com foco na maturidade em ESG. Bem como, fornece implicações gerenciais, de modo a orientar os gestores na formulação de estratégias para melhorar a implementação dos MNS.