(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2012.1.1.4059.159-186 O objetivo do estudo reside em analisar as características de formação acadêmica e de experiência profissional que contribuem para a participação de mulheres nos Conselhos de Administração (CAs) das empresas brasileiras de capital aberto, à luz da teoria do capital humano. O estudo analisou a composição de gênero de 410 empresas de capital aberto listadas no ano de 2011 na BM&FBovespa e os currículos das 158 conselheiras que o compõem, por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que 7,3% dos assentos existentes nos CAs são ocupados por mulheres. A análise curricular mostrou que a maioria dessas mulheres são graduadas, possuem experiências profissionais diversas e muitas possuem experiências anteriores como conselheiras em outras empresas. Apesar do investimento em capital humano realizado por estas mulheres, o principal motivo para indicação a um assento nos CAs brasileiros é o vínculo familiar, representando 40% do total.