(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4906.47-75. Este artigo analisa o comportamento e as estratégias das empresas agroalimentares brasileiras no período de 1998 a 2005, focando os aspectos tecnológicos e inovadores. A principal base de dados utilizada para a construção dos indicadores foi a Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC-IBGE). A metodologia também se apoiou em extensa revisão de literatura. Observou-se que o setor de alimentos e bebidas foi marcado por baixos indicadores de esforço tecnológico, mas elevados indicadores de resultado, demonstrando que a agroindústria nacional desempenhou um papel de difusora tecnológica e atuou pouco como geradora de conhecimento. Os reduzidos esforços tecnológicos, entretanto, se mostraram suficientes para resultados econômicos significativos, visualizados pelo aumento da participação das empresas inovadoras de alimentos no valor da transformação industrial e no valor exportado pelas empresas do setor.