(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.2.5055.217-228 Este livro traz uma contribuição valiosa, singular, original e fecunda para a análise da Política Científica e Tecnológica (PCT) no Brasil, porque aborda sua construção a partir da identificação dos atores sociais em torno dessa política, da compreensão sobre a constituição de coalizões entre alguns desses atores, destacando sua influência e predomínio na definição das políticas públicas nesta área. Fecunda, pois oferece possibilidades de novas abordagens e aprofundamentos sobre as políticas de C&T, ao adotar uma nova postura teórico-metodológica. Mostra-se coerente entre a posição central do autor e a explicação e discussão de seus resultados e conclusões. Apresenta linguagem clara e acessível. Trata-se de obra que valoriza recursos metodológicos diversos, que explora e conclui sobre a temática delimitada, e que apresenta poucos desvios ou distorções, o que seguramente confere uma maior riqueza de informações, objetividade e confiabilidade nos resultados e conclusões apresentados. Ao analisar e refletir criticamente a orientação da PCT no período de ascensão de governo de aspiração progressista e de esquerda, e concluir que ela se manteve praticamente inalterada, e que a Comunidade de Pesquisa continua dominando e definindo a agenda de pesquisa, o autor levanta uma questão-chave, que entendemos ser a análise daí derivada, a principal contribuição de sua obra e que a torna especial: realmente temos uma política (de C&T) para inclusão social?