(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2015)
Por meio do presente ensaio teórico, pretende-se iniciar uma discussão sobre as noções de formalismo e “jeitinho”, juntamente à visão de táticas e estratégias de Michel de Certeau, a fim de auxiliar os estudos desenvolvidos sobre o cotidiano. Primeiramente, apresentamos as concepções de formalismo e “jeitinho”. Em seguida, esclarecemos as definições certeaunianas de táticas e estratégias, para, então, iniciarmos uma discussão que busca aproximar esses conceitos e aprofundar sua compreensão. Diante disso, é possível afirmar que, se as táticas são as maneiras de agir do “mais fraco”, igualmente acontece com a prática do “jeitinho”, que surgiu como um meio peculiar escolhido pelos indivíduos para sobreviverem às imposições e determinações estabelecidas.