(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2018)
A presença da mulher no setor de segurança pública e, mais especificamente, na profissão de agente penitenciária ainda encontra algumas barreiras, apresentando questionamentos quanto à sua atuação. Assim, com base no contexto acima descrito, este trabalho tem por objetivo analisar como se configuram as representações sociais de gênero entre agentes penitenciários em um presídio localizado em uma cidade na região do Triângulo Mineiro. Para tanto, foram realizadas, a partir da abordagem qualitativa de investigação, seis entrevistas com mulheres que atuam na profissão de agente penitenciária e seis entrevistas com agentes penitenciários do sexo masculino do mesmo sistema prisional. Por se tratar de uma pesquisa sobre um tipo de organização pouco conhecido, sua importância científica e social justifica-se por tornar possível o desvelamento das representações sociais de gênero, especificamente em um espaço pouco explorado, como é, neste caso, o trabalho em sistema prisional.