Sentido do Trabalho: a Percepção de Empreendedores Sociais de Cooperativas de Reciclagem (Revista Gestão & Conexões, 2020)
Cooperativas constituem uma alternativa possível de geração de renda para diferentes grupos sociais. Nesta pesquisa o enfoque recai sobre cooperativas de reciclagem e seus cooperados, tratados sob a perspectiva do empreendedorismo social. O objetivo geral é compreender o sentido do trabalho para empreendedores sociais de cooperativas de reciclagem da região sul do Brasil. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, a partir de observação direta e entrevistas. A análise mostrou que, embora os cooperados percebam que exercem um trabalho significativo para a sociedade, muitos não lhe atribuem valor em função de preconceitos sofridos ao longo do tempo e internalizados por eles. Os resultados revelaram que alguns trabalhadores mantêm uma relação de subordinação com os gestores das cooperativas, o que se sobrepõe ao propósito cooperativista do negócio, limitando a autonomia necessária à um trabalho com sentido.