Vínculos entre Professores de Universidades Publicas e Privadas: uma Pesquisa Comparativa (Revista Gestão & Conexões, 2020)
Esta pesquisa analisou os padrões de vínculos existentes entre professores de universidades públicas e privadas. A qualidade do vínculo estabelecido é capaz de auxiliar na adequação de comportamentos quanto aos objetivos da organização. Para tanto, foi realizado um survey com uma amostra de 115 professores de três universidades brasileiras. Foram abordados três vínculos encontrados mais comumente na realidade do contexto organizacional: comprometimento, entrincheiramento e consentimento. Os resultados apresentaram relação entre padrão de vínculo, número de filhos, exercício de outras atividades remuneradas além da universidade, diferença de vínculo entre professores pesquisadores e não pesquisadores e diferenças entre professores da esfera pública e privada.