Use of Strategic Tools in Farm Management: Evidences From The Brazilian Countryside (Revista Gestão & Conexões, 2020)
Este estudo buscou identificar as características associadas ao uso das ferramentas estratégicas no contexto das propriedades rurais. Para tanto, foi realizado um survey, com uma amostra de 181 produtores rurais da microrregião de Dourados, no Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Testou-se a associação das variáveis por meio da estatística , Coeficiente  e Coeficiente  de Cramer. Os resultados revelam que o uso das ferramentas estratégicas está associado ao nível de conhecimento sobre gestão estratégica, grau de escolaridade, tamanho da fazenda, uso de sistemas de controle, separação de gastos da fazenda dos gastos pessoais da família e nível de conhecimento sobre gestão de custos. Verificou-se que houve avanços em termos de adoção de práticas de gerenciamento estratégico, porém ainda predomina a gestão informal ou pouco desenvolvida nas fazendas investigadas.