Antropoceno e Organizações: Reflexões sobre Governança Ambiental em Unidades de Conservação (Revista Gestão & Conexões, 2021)
Antropoceno é um conceito que advém das Ciências Naturais e trata de uma possível mudança na era geológica, causada pela atividade humana no planeta. Ele se estrutura entre ser um conceito geológico e um corpo teórico. Neste artigo, desenvolvemos reflexões acerca da produção do conceito de Antropoceno no campo das organizações, para tanto nos debruçamos sobre as Unidades de Conservação Ambiental (UCs). Assim, recuperamos historicamente a trajetória do conceito de Governança Ambiental, depois, apresentamos algumas características organizacionais das UCs e as desenvolvemos a partir das perspectivas da legitimidade, judicialização e da multidisciplinariedade. Em um terceiro momento apresentamos tensões epistêmico-ontológicas acerca das operações de universalidade realizadas comumente por esses conceitos, bem como destacamos os seus limites nas relações entre humanos e não humanos. Diante do resgate de tais experiências, discutimos e apresentamos o Antropoceno como desafio cosmopolítico organizacional. Concluímos por sustentar uma posição cuidadosa a fim de explorarmos as experiências locais sem capturá-las por meio de narrativas que sustentem uma espécie de neocolonialismo ontológico.
Keywords: Antropoceno; Análise organizacional; Unidades de conservação; Estudos Organizacionais