Teoria do Nível de Interpretação: Revisão Sistemática da Literatura e Oportunidades de Pesquisa (Revista Gestão & Conexões, 2021)
O estudo objetiva mapear o uso da Teoria do Nível de Interpretação (Construal Level Theory - CLT) nas publicações em periódicos internacionais com vistas na identificação de oportunidades de pesquisas. Para análise bibliométrica e sistêmica foram selecionados 50 artigos de seis bases internacionais. Os resultados mostraram que a maioria dos estudos explora apenas uma dimensão psicológica. O uso simultâneo de diferentes dimensões psicológicas com o mesmo evento revela-se uma lacuna de pesquisa. Um número restrito de estudos investigou eventos organizacionais, o que caracteriza uma oportunidade de pesquisa. Destaca-se o exíguo acervo com a inserção desta teoria na análise de temas da área de administração e contabilidade. O uso da CLT é recente em estudos internacionais e apresenta diversas possibilidades de pesquisa, principalmente na área de administração e contabilidade. Sua exploração contribui para compreender por que pessoas interpretam os mesmos eventos de modo distinto e seus efeitos na tomada de decisões.
Keywords: Teoria do Nível de Interpretação; Distância temporal; Distância espacial; Distância social; Distância hipotética