Idosos de Baixa Renda, Violência Financeira e Crédito: O olhar da Transformative Consumer Research (Revista Gestão & Conexões, 2021)
Este artigo pauta-se em discussões que articulam os temas consumo de crédito, violência financeira e idosos de baixa renda, sob a ótica da Transformative Consumer Research (TCR). Seu objetivo é entender a violência financeira para com idosos de baixa renda por meio da assimilação do modus operandi do mercado de crédito. Por meio da etnografia que se baseou em uma observação participante, em relatos em diários de campo e em entrevistas individuais semiestruturadas, chegou-se a três categorias de análise: o empréstimo como objeto de consumo, as duas faces da violência financeira e o idoso na condição de provedor familiar. Os resultados do estudo apontam que as relações conflituosas vivenciadas pelos consumidores e as forças do mercado, da família e do governo provocam efeitos que reforçam a experiência da violência financeira no contexto do consumo de crédito.
Keywords: Idosos de Baixa Renda; Consumo de Crédito; Violência Financeira.