Recursos Estratégicos e Vantagens Competitivas na Gestão Pública Municipal: Um Estudo a partir da Percepção de Agentes Públicos com base na Resource Based-View (Revista Gestão & Conexões, 2021)
Com objetivo de analisar os recursos estratégicos e as fontes geradoras de vantagens competitivas utilizadas na gestão pública municipal, com base na Resource-based View (RBV) foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso no município de Santa Maria/RS. A coleta de dados ocorreu por meio de documentos, observações e entrevistas com agentes públicos. O uso da RBV no setor público pode auxiliar no desenvolvimento de indicadores de avaliação do desempenho da organização. Os resultados ressaltam a necessidade e escassez dos recursos financeiros e o reconhecimento dos recursos humanos e organizacionais como estratégicos, emergindo o recurso político como contribuição à teoria. O estudo conclui que os critérios componentes do modelo VRIO (valor, raridade, inimitabilidade e organização) carecem de adaptações, tendo em vista que a geração da vantagem competitiva se dá em relação aos entes da mesma esfera governamental.
Keywords: Gestão pública municipal; Recursos estratégicos; Vantagens competitivas