Conceitualização e Aplicação do Shadowing em Estudos de Gestão e Negócios (Revista Gestão & Conexões, 2021)
O shadowing é uma técnica de pesquisa emergente nos estudos de gestão, com base nas ações do pesquisador como sombra de um membro da organização. Este estudo tem como objetivo analisar a prática de shadowing no campo da gestão. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, no banco de dados eletrônico Scopus. Foram identificados e analisados 173 artigos por meio da análise de conteúdo qualitativa. Dessa forma, foi possível compreender o conceito de shadowing, sua aplicação e os principais cenários estudados, com como suas limitações. Os resultados apontaram o crescente interesse dos pesquisadores pelo uso dessa técnica na área de gestão. Também foi possível elaborar uma visão geral sobre a aplicação do shadowing e os seus benefícios, uma vez que permite ao pesquisador obter uma compreensão holística do contexto, além de fornecer informações sobre aspectos invisíveis do trabalho das pessoas.
Keywords: Revisão Sistemática; Sombreamento; Gestão.