"Oi, Meu Nome É…" x "Me Poupe": Influenciadores Digitais e a Reação dos Consumidores (Revista Gestão & Conexões, 2022)
O trabalho teve como objetivo verificar a atuação de influenciadores digitais no protagonismo de campanhas publicitárias em termos de reação dos consumidores, comparando-se uma influenciadora com trajetória de sucesso, boa visibilidade, ligação com a marca anunciada e motivação de endosso além da financeira (caso personificado pela ‘A’) e outra com repercussão midiática negativa e questionamentos sobre a ligação com a marca e a motivação (personificado pela ‘B’). O procedimento metodológico envolveu, primeiro, uma abordagem qualitativa, com caráter descritivo, realizando uma contextualização dos casos, com coleta e análise de dados secundários acerca das influenciadoras digitais supracitadas; e segundo, uma abordagem quantitativa, realizando um experimento, com coleta de dados por meio do monitoramento ocular remoto (eyetracker) e questionários. Foi possível visualizar que os influenciadores digitais de fato interferem na reação emocional dos consumidores às peças publicitárias protagonizadas por eles, tanto em termos de direcionamento de visualizações/fixações, quanto de mensuração objetiva ulterior.
Keywords: Marketing Digital; Influenciadores digitais; Comportamento do consumidor