As competências organizacionais do Ministério Público Federal no estado do Ceará manifestadas no contexto de crise de saúde pública da COVID-19 (Revista Gestão & Conexões, 2022)
Resumo: Desde 1988, o Ministério Público atua politicamente na defesa da coletividade, papel emergente no contexto pandêmico frente os problemas sociais e conflitos políticos do governo no enfrentamento da COVID-19. O estudo investigou as competências organizacionais do Ministério Público Federal no Ceará evidenciadas na pandemia do coronavírus, considerando os aspectos normativos da gestão por competência na administração pública e a natureza da atuação do MP. A pesquisa é qualitativa, descritiva e documental, coletando dados do twitter e da sala de imprensa virtual do MPF-CE entre março/2020 a março/2021, procedendo-se a análise de conteúdo. Os resultados indicam ênfase no procedimento extrajudicial, amplitude das frentes de trabalho e colaboração público-privada, representando atuação moderna, desburocratizada e extrajudicial, e evidenciando a presença de competências organizacionais (4 delas básicas e 2 essenciais), contribuindo para orientar pesquisas sobre o tema e definir estratégias institucionais do MPF.Palavras-chave: Competência organizacional. COVID-19. Gestão por competências. Ministério Público Federal.
Keywords: Competência organizacional; COVID-19; Gestão por competências; Ministério Público Federal