Influência dos Ciclos Políticos nos Gastos Públicos e seu efeito sobre a Dívida Pública (Revista Gestão & Conexões, 2022)
Este estudo evidencia a influência dos ciclos políticos orçamentários sobre os gastos públicos municipais e estima seu efeito sobre a dívida pública local. Para isso, foram analisados os dados dos municípios do Rio Grande do Sul, do período de 2005 a 2016, por meio da técnica de análise de dados em painel. Os resultados sugerem que os gastos públicos impactam a dívida pública dos municípios gaúchos e, quando controlados pelo ciclo político, especificamente em anos pré-eleitorais, produzem efeito positivo sobre a dívida pública. Isso significa que, no ano que antecede as eleições, o efeito dos gastos públicos na dívida pública dos municípios aumenta. Contudo, no ano do pleito eleitoral este efeito não apresentou significância estatística. Em relação ao alinhamento partidário do governo municipal com o governo federal os resultados foram positivos, logo o fato de existir coalizão entre governos municipal e federal aumenta os gastos públicos e tende a aumentar a dívida pública dos municípios.
Keywords: Ciclo Político; Gastos Públicos; Dívida Pública