A Quarta Onda de Imigrantes Brasileiras e Brasileiros em Portugal: Redes, Classe Social e Gênero em Evidência nas Relações de Trabalho (Revista Gestão & Conexões, 2023)
A presente pesquisa objetivou compreender como se apresenta a quarta onda de imigrantes do Brasil para Portugal e suas relações de trabalho. O quadro teórico adotado baseou-se em: a) panorama sobre migração internacional; b) mercado de trabalho para imigrantes e flexibilização laboral; c) marcadores sociais de diferença em contextos migratórios. A pesquisa, de cunho qualitativo, realizou entrevistas semiestruturadas com 37 brasileiros e brasileiras e observação-participante em associações de acolhimento. A análise dos dados contou com a análise de conteúdo. Emergiram quatro grupos de imigrantes, tendo como base tipo de registro de entrada no país, formação e trabalho, os quais foram analisados com base em três categorias: redes, classe e gênero. Os principais resultados apontam características que aprofundam as análises sobre a quarta onda e para a relevância de abordagens interseccionais no campo das migrações.
Keywords: migração; brasileiros; redes; classe; gênero