Cooperação entre Empresas na Cadeia Produtiva: diagnose do Arranjo Produtivo de Semijoias de Limeira (Revista Gestão & Conexões, 2023)
Este estudo busca contribuir com a área de gestão analisando as relações de interação e cooperação entre os atores do APL de semijoias de Limeira/SP. O estudo se caracteriza como exploratório e descritivo utilizando as técnicas de entrevista semiestruturada junto ao órgão coordenador do APL e questionário para os diferentes atores, nas várias etapas do processo. Os resultados indicam que a cooperação e a interação entre os atores são de baixa intensidade, que por sua vez atuam em pequenos grupos de afinidades e não de forma ampla e sistêmica. Dentre os fatores que evidenciam esta atuação fragmentada, entre os atores, identifica-se a existência de forte concorrência e elevado nível de desconfiança entre as partes. No entanto, apesar destes fatores negativos, os atores reconhecem que a concentração, em uma localidade, de empresas que contemplam as etapas do processo de fabricação, possibilita ganhos operacionais e comerciais.
Keywords: arranjo produtivo local; Vantagens competitivas; Redes interorganizacionais