Avaliação de desempenho e poder em relacionamentos interorganizacionais: uma revisão de literatura (Revista Gestão & Conexões, 2023)
Ao estabelecer relações interorganizacionais, empresas podem ficar expostas às condutas oportunistas advindas da parte mais poderosa do relacionamento. Portanto, monitorar as atividades interorganizacionais pode ser um meio de minimizar tais condutas e garantir o desempenho relacional. Nessa perspectiva, este estudo objetiva verificar as características das pesquisas cientificas que abordam a temática avaliação de desempenho e poder em relacionamentos interorganizacionais (RIOs). Para seleção do portfólio bibliográfico, utilizou-se o instrumento de intervenção construtivista ProKnow-C. Os resultados permitem verificar que há uma tendência crescente de publicações que buscam disseminar conhecimento sobre a temática. A relação entre poder e desempenho nem sempre é observada sob o ponto de vista negativo, pois depende de outros fatores particulares do relacionamento, como confiança, justiça e dependência. Assim, investigar a influência de tais fatores no desempenho organizacional e interorganizacional em ambientes com assimetria de poder e abordar a visão de todas as partes relacionadas, sob diferentes graus de poder, configura oportunidades para pesquisas futuras. Da mesma forma, dado que os RIOs são singulares e variam conforme a conduta dos seus integrantes e demais variáveis internas e externas à relação, abordagens qualitativas e análises longitudinais podem permitir identificar possíveis interações positivas e negativas do poder no desempenho.
Keywords: Avaliação de desempenho; Poder; Relacionamentos interorganizacionais