Gestão de Bens Comuns: uma Investigação no Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), Minas Gerais (Revista Gestão & Conexões, 2023)
O objetivo é analisar as possibilidades e alternativas para a efetivação de uma gestão coletiva e cooperativa no Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC). O referencial teórico elucida o conceito de bens comuns. A pesquisa é de natureza qualitativa e tipo descritiva. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, observação não participante e entrevistas. A análise se baseou nos princípios da boa governança de bens comuns. Os resultados apontam muitos desafios para uma gestão coletiva. No entanto, observamos que no período de 2018 a 2020 houve uma maior interação entre os diversos atores que integram a gestão do parque, proporcionando uma discussão mais participativa das questões e construindo uma gestão mais compartilhada. A gestão cooperativa de bens comuns emerge como uma possibilidade promissora para o desenvolvimento de uma performance sólida na resolução de conflitos, especialmente diante da diversidade das relações existentes entre os diferentes atores no âmbito do PNSC, local que abriga uma ampla variedade de bens comuns.
Keywords: Conflitos socioambientais; Commons; Cooperação; Gestão ambiental; Gestão coletiva de bens comuns