Suporte Organizacional Percebido e Vínculos Organizacionais: um Estudo com Trabalhadores Terceirizados de uma Instituição Federal de Ensino Superior (Revista Gestão & Conexões, 2023)
Os vínculos organizacionais de trabalhadores terceirizados são múltiplos, inseridos em uma cadeia de relacionamento complexa. De um lado, há o vínculo formal com a organização contratante, que é distante de sua vivência cotidiana laboral; e de outro, com a empresa para a qual o serviço é prestado, onde suas atividades são desenvolvidas. Esta pesquisa buscou entender como ocorrem os processos de formação dos vínculos organizacionais: comprometimento, entrincheiramento e consentimento a partir da percepção de suporte organizacional dos trabalhadores terceirizados da Universidade Federal de Pernambuco. Em uma perspectiva qualitativa, os resultados apontam para o entendimento de que apenas a satisfação, ainda que baixa, de fatores higiênicos é insuficiente para o fortalecimento dos vínculos entre organização e indivíduo, tampouco para a garantia de percepção de suporte por parte das organizações, especialmente quando se evidencia indivíduos terceirizados, implicando em reflexos diretos em seu trabalho e na sua vivência dentro do ambiente organizacional.
Keywords: Terceirização; Vínculos Organizacionais; Suporte Organizacional; Entrincheiramento; Consentimento; Comprometimento