O Fazer Político nos Estudos Sobre Mulheres Negras trabalhadoras nos Estudos Organizacionais (Revista Gestão & Conexões, 2023)
Esta pesquisa explorou as histórias de vida das pesquisadoras e pesquisadores do tema da mulher negra trabalhadora na área de Administração e compreendeu as imbricações do fazer científico com suas trajetórias, biografias e lutas pessoais e sociais. Tal proposta buscou não somente ampliar o conhecimento acerca da produção sobre a temática da mulher negra trabalhadora, mas também contribui para a compreensão dos interrelacionamentos entre o fazer científico e as histórias de vida dos pesquisadores, enfrentando o axioma da neutralidade científica. Entender que o fazer científico encontra reverberações pessoais, para além dos princípios da racionalidade, eficiência e progresso é recolocar a questão da ciência como um fazer social, portanto, político. Os dados da pesquisa demonstram que pesquisar o tema de mulheres negras trabalhadoras compõe-se através de uma escolha social e política claramente definida pelas suas autoras e autores, tecendo uma trama de fazeres científicos que recolocam, devidamente, a questão da raça no fazer organizativo, seja acadêmico, seja social. Para alcançarmos tais resultados, foram realizadas 11 entrevistas com autoras e autores do tema, que atuam na academia de Administração. Como contribuição, o estudo desvela o silenciamento da academia e seu aporte, ainda, branquelizado de análise organizacional. Assim, reforçam-se as redes políticas de das e pesquisadores negras/negros
Keywords: Interseccionalidade; Trabalho; Mulheres negras; Biografias