Conceptual framework on the continuum of change in governance structures from the perspective of member control and the life cycle of agricultural cooperatives (Revista Gestão & Conexões, 2023)
Tendo em vista os modelos de estruturas de governança tradicional, tradicional estendido, gestão e corporativo, esse ensaio teórico tem como objetivo apresentar um framework conceitual que integra as perspectivas de controle dos associados e do ciclo de vida das organizações cooperativas agrícolas. Partindo do continuum de mudanças na estrutura de governança formal e relacional de cooperativas agrícolas, propõe se que, na fase 1 o controle dos associados é total e se combina com a justificativa econômica do ciclo de vida. Na fase 2 o controle é de quase-integração e se combina com a etapa do desenho organizacional do ciclo de vida. Na fase 3 ocorre a separação no controle dos associados e o ciclo de vida perpassa pelos estágios de crescimento, glória e heterogeneidade. Na fase 4 o controle dos associados é delegado e se combina com os estágios de reconhecimento e introspecção. Na fase, o controle dos associados permanece delegado e o ciclo de vida chega ao estágio de escolha, podendo, por fim, alcançar a desmutualização da cooperativa (fase 6).
Keywords: Governança; Estrutura conceitual