Diagnóstico do Assédio Moral no Trabalho e suas Consequências para a Saúde do Trabalhador (Revista Gestão & Conexões, 2024)
Este artigo teve como objetivo apresentar um modelo para diagnosticar a ocorrência do assédio moral no trabalho e suas consequências para a saúde do trabalhador, em uma cooperativa de crédito no Brasil, denunciada ao Ministério Público do Trabalho por prática de assédio moral. Foi realizado um estudo exploratório, quantitativo e descritivo, sendo aplicado aos 166 empregados da cooperativa os questionários NAQ-R (Negative Acts Questionnaire) e SRQ20 adaptado (Self Report Questionaire-20). Os dados foram analisados por meio de estatística univariada e bivariada. Os resultados indicaram média de 1,37 atos negativos por respondente, destacando-se a ocorrência de dois a quatro casos graves de assédio. Foi confirmada a relação entre assédio moral e sintomas físicos e psíquicos. Portanto, recomenda-se um modelo para realizar o diagnóstico do assédio moral em uma única organização, no qual sejam utilizados os dois questionários, aliados a dados e informações sobre organização e seu ambiente de trabalho.
Keywords: Assédio moral no trabalho; Saúde do trabalhador; Cooperativa de Crédito