O autoempreendedorismo num contexto de precarização do trabalho : uma análise dos fatores que influenciam os jovens a atuar na informalidade (Revista Gestão & Conexões, 2024)
Os altos níveis de desemprego e a desestruturação do mercado de trabalho foram propícios para o fortalecimento do empreendedorismo e da informalidade no país, como solução para o contingente de desempregados. Esse modo de inserção no mercado atrai principalmente os jovens que veem nessa alternativa uma forma de obtenção de renda. Nesse sentido, este artigo buscou verificar os fatores que influenciaram os jovens a autoempreender informalmente. A abordagem foi de natureza qualitativa, cuja estratégia de pesquisa utilizada foi o método biográfico, mediante análise da história de vida de cinco jovens da cidade de Aracaju-SE. Os resultados mostram que o autoempreendedorismo informal jovem ocorreu, em sua maioria, por necessidade, devido às condições socioeconômicas, como baixa escolaridade e desemprego, e também pelo desejo de autonomia e independência no trabalho.
Keywords: autoempreendeorismo; mercado de trabalho; informalidade; jovens