Sentidos do Trabalho: Itinerários de Pesquisas em uma Revisão Sistemática da Literatura (Revista Gestão & Conexões, 2024)
Os estudos sobre sentidos do trabalho são frutos de uma longa tradição e, apesar do crescente interesse pelo tema, há uma lacuna na literatura no que se refere a estudos sistemáticos de revisão. Assim, este artigo apresenta uma revisão, observando a estrutura social e intelectual das pesquisas, identificando as fronteiras do conhecimento da produção acadêmica sobre os sentidos do trabalho, sugerindo uma agenda para condução de novos estudos. Além da quantidade de publicações, citações, principais periódicos e áreas de pesquisa, os resultados indicam que os sentidos podem ser discutidos a partir de três domínios: pessoal, profissional e social. Há proposições de pesquisas sugeridas por autores seminais que parecem até então inexploradas, representando novas oportunidades de pesquisa. Alguns estudos apresentam imprecisões conceituais do fenômeno analisado. A ausência de coerência epistemológica, observada em alguns casos, parece ser o ponto mais sensível encontrado nesta revisão.
Keywords: Sentidos do trabalho; revisão sistemática; trabalho com sentido.