Pesquisa Qualitativa Nos Estudos Organizacionais (EOR): Reflexões Sobre As Escolhas E Estratégias Metodológicas (Revista Gestão & Conexões, 2024)
Este trabalho objetiva ampliar o diálogo com os pesquisadores organizacionais ao apresentar abordagens qualitativas dos Estudos Organizacionais (EOR) brasileiros, de modo a possibilitar as escolhas e estratégias metodológicas. Destacam-se os métodos tradicionais mais utilizados, e seus desdobramentos: estudo de caso, etnografia, história oral e de vida, pesquisa-ação e grounded theory. Apresentam-se os aspectos relacionados às abordagens discutidas, principalmente ao cumprimento do rigor e da relevância, considerando suas variações, limitações e potencialidades para a realização de diferentes estudos qualitativos. A pesquisa qualitativa nos EOR é um campo livre e aberto e, por isso, deve ser mais bem estudada pelos pesquisadores organizacionais; e a diversidade de estratégias qualitativas no campo organizacional exige reflexividade por parte dos pesquisadores, tornando-se, portanto, necessário que as pesquisas sejam conduzidas e produzidas com rigor para que possam impactar a pesquisa qualitativa nos EOR.
Keywords: Pesquisa Qualitativa; Métodos Qualitativos; Estudos Organizacionais; Estratégias Metodológicas