Análise das Relações entre os Componentes do Capital Intelectual no Serviço Público (Revista Gestão & Conexões, 2024)
O capital intelectual (CI) de uma organização pública representa o nível de conhecimento, habilidades, experiências, competências e capacidades dos colaboradores. O objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre os capitais humano, relacional e estrutural que conformam o CI, na perspectiva dos servidores públicos. A abordagem teórica baseia-se nos componentes que formam o capital intelectual: capitais humano, estrutural e relacional. Encontrou-se forte correlação positiva entre o conhecimento técnico e o incentivo à inovação. Os recursos de capital humano se destacaram como um ponto forte em decorrência da formação e qualificação dos servidores, entretanto, o capital estrutural necessita de investimentos em infraestrutura e TIC. O capital relacional é visto como essencial para melhorar os canais de comunicação com a sociedade. Como contribuição social, o estudo destaca formas de melhorar a eficiência e eficácia dos serviços públicos via gestão mais eficiente dos recursos humanos, de infraestrutura e relacional visando o atendimento das necessidades dos cidadãos. Os resultados deste estudo contribuem com a produção de informações sobre a necessidade de investimentos em infraestrutura e tecnologia, incentivo à inovação e compartilhamento de conhecimento entre os servidores, e com isso, melhorar a qualidade da decisão na gestão das organizações públicas.
Keywords: Componentes do capital intelectual; Serviço público; Correlação linear