Sentidos e significados do trabalho: um estudo com dependentes químicos em recuperação e profissionais da saúde (Revista Gestão & Conexões, 2025)
As pesquisas na área de gestão e organizações costumam apresentar importantes orientações relacionadas à forma como o sentido e o significado do trabalho se manifestam em grupos específicos de trabalhadores. Contudo, ainda há uma lacuna de pesquisas na área relacionadas a grupos estigmatizados, como os dependentes químicos. Dessa forma, o presente artigo buscou compreender os sentidos e significados das atividades laborais para os dependentes químicos em tratamento. Para tanto, o artigo contou com uma abordagem metodológica qualitativa, em que foram entrevistados nove dependentes químicos e sete profissionais da área da saúde. A partir das entrevistas semiestruturadas foram aplicadas técnica de análise de conteúdo, emergindo quatro categorias analíticas: Afastamento do trabalho; trabalho como fator de reinserção social e cuidados no processo de retomada das atividades laborais; desenvolvimento de atividades laborais simples na recuperação; acolhimento no trabalho. Em cada uma das categorias foi possível destacar de que forma, no tratamento da dependência química, o significado do trabalho é atribuído pelos profissionais, e o sentido do trabalho é atribuído pelos dependentes químicos. Apesar das diferenças nas falas entre a atribuição de significado e sentido do trabalho, verifica-se certa consonância quanto à importância do afastamento do emprego, do desenvolvimento de atividades laborais simples e do acolhimento no trabalho
Keywords: Sentidos do trabalho; significado do trabalho; tratamento de dependência química; grupos estigmatizados