Gestão do teletrabalho na Administração Pública: entre as racionalidades instrumental e substantiva (Revista Gestão & Conexões, 2025)
A partir da abordagem substantiva das organizações, objetiva-se analisar tensões entre as racionalidades substantiva e instrumental na gestão de programa de teletrabalho da Administração Pública. Adota-se abordagem qualitativa, com aplicação do estudo de caso e coleta de dados por documentos e entrevistas semiestruturadas, obtendo-se os resultados por análise de conteúdo. Os resultados apontam tensões nos processos organizacionais “hierarquia e normas”, “controle” e “divisão de tarefas”, tal como a tensão entre os objetivos do programa de garantir melhor qualidade de vida ao teletrabalhador e de aumentar a produtividade organizacional, bem como a decorrente da previsão normativa formal de participação de representantes dos servidores na gestão sem que ocorra efetivamente na prática administrativa. Como contribuição do estudo, garantindo aplicabilidade aos resultados da pesquisa, indicam-se possibilidades de ajustes para a gestão de programa de teletrabalho na organização pública.
Keywords: trabalho remoto; gestão pública; racionalidade; ministério público