Relações de prazer e sofrimento no processo de tecnificação do trabalho em mídias sociais (Revista Gestão & Conexões, 2026)
O ambiente virtual tem se apresentado como um novo e potencial espaço de trabalho diante da proliferação das mídias sociais. Importantes discussões acerca da plataformização do trabalho têm sido desenvolvidas no campo dos Estudos Organizacionais. Dentre as atividades que têm surgido nesse contexto, o presente estudo foi direcionado ao trabalho de criação de conteúdo digital. Buscou-se compreender as vivências de prazer e sofrimento dos criadores de conteúdo em mídias sociais diante da lógica técnica dominante. Realizou-se, então, uma pesquisa qualitativa aplicando-se entrevistas em profundidade. Verificou-se que embora a criação de conteúdo seja percebida como uma dinâmica nova de trabalho, trata-se, na verdade, de uma produção orientada para a máxima eficiência como trabalhos técnicos de natureza mais tradicional. As regras de desempenho não são claras, os resultados são avaliados em tempo real, e os produtores tendem a internalizar as metas de produção mediadas por algoritmos, implicando em jornadas exaustivas de trabalho.
Keywords: criadores de conteúdo; prazer e sofrimento no trabalho; tecnificação do trabalho