Identidade e pertencimento no trabalho de empreendedoras e faccionistas no setor de moda íntima (Revista Gestão & Conexões, 2026)
O objetivo deste trabalho é compreender o trabalho como fonte de desenvolvimento pessoal, pertencimento e constituição de identidades de empreendedoras e faccionistas no setor de moda íntima. A estratégia metodológica foi qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e tratados a partir da análise de conteúdo.  Os resultados indicam que a relação das mulheres com o trabalho perpassa a dimensão do pertencimento e é fator preponderante na construção de suas identidades. Quando se comparam as realidades das faccionistas e das empreendedoras, há presença de pertencimento e valor social por meio do trabalho, mais evidente entre as empreendedoras. A contribuição deste estudo está em discutir a realidade de um contexto socioeconômico com desafios específicos, apontando as diferenças de possibilidades e desafios do trabalho feminino relacionados a dois grupos: empreendedoras e faccionistas, além de aprofundar a discussão sobre identidade no trabalho e pertencimento.
Keywords: identidade no trabalho; mulher; associativismo; empreendedoras; faccionistas